يسرني ان اقدم لكن اليوم اطباق متنوعة من اشهى واطيب الاكلات السورية
والتي جمعتها لكن من مصادر مختلفة لأضعها بين ايديكن
وارجو ان تنال اعجابكن واي اكلة بتطلبوها مني انا جاهزة بعطيكم طريقتها :
بسم الله نبدأ
اولا:
الكبة المقلية:
اشهى واطيب الاكلات السورية 2011
مقادير العجينة:
2 كيلو برغل ناعم
1 كيلو لحم هبرة
فلفل احمر ملعقة كبيرة (ضعي كل هذه المقادير مع بعضها وخلطيها بيدك وبعدها ابدائي بفرمها بماكينة اللحم)
الحشوة:
ضعي اللحمة مع ملعقة صغيرة سمنة حتى لاتلتصق على نار هادئة مع الفلفل الاسود والملح
حتى تجف اللحمة من الماء اللي فيها وخليها حتى تبرد
الطريقة:
بعد الانتهاء من عمل العجينة بالماكينة ضعيها لها قليل من الماء يعني مقدار شي كاسة ونصف صغيرة وابداي بدعكها
بعدين ابدأي باخذ قطع متوسطة من العجينة وعمليها على شكل كرة
وابدأي سوي فيها فتحة مع اخذ الشكل البيضوي لها
وضعي بداخلها الحشوة وسكريها باحكام
على فكرة لازم تكون يديكي مبللة بقليل من الماء حتى لا تلتصق بيدك
بعد ماتنتهي من صنع كرات الكبة البيضوية ضعي الزيت على النار
وضعي قطع الكبة بداخله
اول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزيت بس لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته
وهذه هي الطريقة
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
اللبنية
اشهى واطيب الاكلات السورية 2011
المقادير
1- كيلو من (قطع لحم مع العظم ) خاروف أو عجل .
2- كيلو لبن زبادي
3- ملعقتين طعام من نشاء الذرة
4- بيضة
5- لتر من الماء لسلق اللحمة و ملح حسب الطلب
6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
7- نصف كأس من الرز المصري
الطريقة
يحضر قدر ويوضع فيه الماء وقطع اللحمة ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار إلى أن تنضج اللحمة تماماً ونحضر قدر أخرى ونضع فيها اللبن الزبادي مع النشا والبيضة ثم نضعها على النار ونحركها بالمضرب اليدوي إلى أن تغلي مع الاستمرار في التحريك ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نقوم بصب 3كاسات من ماء اللحم المسلوق فوق اللبن بالتدريج مع التحريك المستمر ونغسل الرز ونضعه في اللبن ثم نضع الملح والثوم والنعناع على اللبن ونتركه يغلي على نار هادئة إلى أن ينضج الرز تماماً ثم نضع اللحمة المسلوقة في اللبن ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة ثم نرفعها من على ونسكبها في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
المجدرة
اشهى واطيب الاكلات السورية 2011
المقادير:
2كوب عدس حب صغير-
كوب ونصف برغل خشن او ارز -
8حبات بصل احمر-
نصف كوب زيت نباتي -
2مكعب ماجي -
4اكواب ماء -
ملح حسب الطلب .
الطريقة:
يقشر البصل ويفرم ناعمايقلى بالزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب
يغسل العدس ويسلق في 4 اكواب ماء يصفى العدس وياخذ من مائه2كوب يوضع الماء فوق البصل المقلي مدة 10 دقائق يغسل البرغل او الارز ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة ثلاثة ارباع الساعة حتى ينضج يؤكل بجانب الطبق اللبن الزبادي....
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
السفرجلية
المقادير:
1- كيلو لحم خاروف مع العظم
2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة
3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) .
4- نصف كأس من صلصة البندورة
5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب
6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
7- ملعقة سكر
الطريقة
يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة وعصير الرمان أو ما يعوض عنه وقطع اللحمة والثوم والنعناع ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل ثم نضع عليها ملعقة طعام من السكر ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ورق العنب بالزيت
اشهى واطيب الاكلات السورية 2011
المقادير
كيلو جرام ورق عنب
كاس من الأرز
بصلتين متوسطتين مفرومتين
2/1 كاس زيت زيتون
2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً
ملعقتين صغار ملح
ملعقة صغيرة نعناع يابس
ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون
2/1 ملعقة قرفة
3 ملاعق أكل بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 كاس ماء
التحضير:
1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً.
2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع .
3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة .
4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج ...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ريش مشوية بالفحم
المقادير:
2 كيلو ريش أضلع خروف
عصير ليمونتين كبيرتين
1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي فلفل أسود
زيت نباتي
التحضير:
1- تغسل الريش ثم توضع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضع في سلطانية زجاج وترش بعصير الليمون وتتبل بالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.
2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشواية بالشبك المعد للشواء.
3 – ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة.
4 – تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
كوسا باللبن
المقادير
2 كيلو كوسا محفورة ومغسلة,,يجب ان تكون حبة الكوسا صغيرة اي طولها لايتجاوز18 سم
كيلو لحم ضأن مفروم ناعم
بصلة مفرومة ناعم
100 غرام صنوبر
ملعقة سمن كبيرة
2كيلو لبن زبادي
بيضة
كأس ونصف ماء لاجل اللبن
ملعقة ونصف طحين
ملح وفلفل اسود مطحون
الطريقه
لعمل اللبن
يجب وضع اللبن والماء المخصص له والبيضة والطحين في طنجرة للطبخ
ثم نقوم باستعمال الخفاقة الكهربائية ونخفقهم جيدا حتى يتم الحصول على سائل ممزوج جيدا
نضع ملح حسب الرغبة
نتركهم ونقوم بتحضير حبات الكوسا
لحشو الكوسا نقوم بتحميص حبات الصنوبر في ملعقة ونصف سمنة ثم نضيف البصل المفروم مع التقليب المستمر ثم نضيف اللحم المفروم والملح والفلفل
نقلبهم باستمرار على نار متوسطة حتى مرحلة النضج
ونطفئ النار ونتركهم ليبردوا قليلا
بعدما تخف حرارتهم نقوم بحشي حبات الكوسا بمزيج اللحم ونقلي حبات الكوسا بالزيت الكثير حتى نحصل على كوسا ذهبية محشية باللحم
نقوم بوضع طنجرة اللبن الزبادي على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى الغليان
نخفف حرارة النار ونبدأ باضافة الكوسا للبن يجب عدم وضع غطاء لطنجرة اللبن حتى لايتخرب المزيج
نتركهم مدة 18 دقيقة على نار خفيفة ثم نطفئ النار
تقدم ساخنة
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
التبولة
المقادير
بقدونس 3 باقات
بندورة 3 حبات متوسطة
بصل 2 حبة متوسطة
نعنع 2/1 باقة
برغل ناعم 4/3 الكوب
عصير الحامض 4/1 كوب
زيت زيتون 2/1 كوب
ملح 2/1 1 ملعقة صغيرة
بهار 1 ملعقة صغيرة
الطريقة:
يفرم البقدونس والنعنع فرما ناعما مع الحرص على عدم وجود عروق أو أوراق صفراء.
تقطع البندورة الى قطع صغيرة .
يفرم البصل فرما ناعما، ثم تخلط كل المواد التي تم تحضيرها .
يغسل البرغل الناعم، ثم يصفى من الماء جيدا ، و يوضع على المواد المحضرة مع البهار والحامض والزيت وتقلب جميعا.
يجب أن يحافظ البرغل على القليل من قساوتة ، وإلا نقعناة لوقت أطول في الماء
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
سلطه الكرمب الاحمر:
احضري اوراق الكرومب الاحمر واغسليها بالماء والملح
افرميه ناعم جدا جدا جداويستحسن الفرم
بالاداه الكهربائيه الخاصه بالفرم .
ضعيه في اناء مجور ورشي عليه الملح
ابدئي بالفرك كله في بعضه
لغايه ما يدبل ويطرى على الاخر .
احضري المايونيز واخلطيه بالنسب المناسبه
وبعدها ضعيه في صحن الاكل .
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
سلطه الخيار بالزبادي
قشري الخيار وافرميه ناعم بوصه او اقل
ضعيه بصحن مجور واضيفي عليه الزبادي
وافرمي نعنع طازج وايضا عليه اسكبيه
ضعي الثوم المدقوق ناعم سن واحد بس
ثم الملح واخلطيه مع بعض.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
حراق اصبعه
اشهى واطيب الاكلات السورية 2011
المقا دير
كوب عدس (حَبّ)
5 بصلات
2 باقتان من الكزبرة الخضراء
رأس ثوم مدقوق
1/2 كوب من عصير الحامض
ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان
1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض)
رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات
(أو كوب من المعكرونة العريضة)
1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي
ملعقة طعام من الملح
رشة كمّون ورشة بهار
الطريقة
ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى
يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً.
ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً.
تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى.
ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج
في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار.
ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس
مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق
ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع.
يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط
العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي.
ـ يقدم العدس ساخناً.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
المتبل
اشهى واطيب الاكلات السورية 2011
المقادير:
نصف كيلو باذنجان حجم كبير
4 ملاعق طحينة سائلة
نصف كوب زبادي
3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كمون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.
3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح.
4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة .
الكبة الدبابة
ورح نبدأ الخطوات خطوة خطوة
طريقة عمل عجينة الكبة :
المقادير :
طبعا المعروف في سوريا ان لكل كيلو برغل نصف كيلو لحمة هبرة تماما
1 كيلو برغل أحمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
نصف كيلو لحمة هبرة
بصلة2 متوسطة مقشرة و مقطعة أرباع
ملح ,
بهار
ولتكون العجينة افضل نضيف حبتين بطاطا مسلوقة جيدا
ملعقة فلفل احمر مشان يطلع اللون احلى
ملعقة صغيرة قرفة مهمة للنكهة
الطريقة :
- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة
،انتبهو ما لازم نطول بالنقع اكتر من ربع ساعة، ثم يصفى جيداً
.ونتركه حوالي الساعة
(طبعا البرغل بيكون نظيف ومنقى من الحصى او مصوّل تماما)
ثم
يطحن البرغل بفرامة اللحمة لوحده اولا
ثم يعجن مع الهبرة المطحونة سابقا
ويعاد طحن العجينة مرة اخرى اي اللحم والبرغل ثانيا
واخر شيء نطحن البصلة والبطاطا المسلوقة نعجن الناتج كله مع الملح والبهارثالثا
-ندعك باليد وبالامكان اضافة كاس ماءاثناء الدعك اذا كانت العجينة ناشفة حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية
عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة ، تترك جانباً وتغطى بقطعة قماش مبللة او كيس نايلون حتى لا تجف
-
المرحلة الثانية
الحشوة :
المقادير :
الحشوة:
7 بصلات
- 2 أوقيتان من اللحم المفروم ( الاوقية = 200 غرام)
- 1 كوب سمنة ، او زيت نباتي
- رشة بهار
- رشة قرفة
- ملعقة طعام من الملح
-
- صنوبرحسب الرغبة
يحضر الحشو فيرفم البصل ناعماً ، ويوضع السمن في مقلاة ويضاف اليه البصل
ويوضع على نار متوسطة
تضاف التوابل واللحم إلى البصل ، ويحرك الخليط جيداً على النار مدة ( 15 ) دقيقة
يُرفع عن النارعندما تجف من الماء تماما ثم نضع الصنوبر أو نضيف لكل قرص كم حبة اثناء الحشو
المرحلة الثالثة :
- تحضير أقراص الكبة :
- نقطع عجينة الكبة إلى دوائر صغيرة الحجم بحجم قطعة الليمون الصغيرة
تُجوّف كل قطعة بنقرها بالاصبع و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد
(انا اتعلمت من ماما احط بصحن الماء ملعقة كبيرة من نشاء الذرة بيمسك القرص اكثر وما بيفرط ابدا)
نتابع :
بتاخذي قطعة بحجم الليمونة الصغيرة
وبتبلي ايدك الشمال واطراف اصابع اليد اليمين بالماء البارد من الصحن طبعا
وبعدين بتحطي القطعة في راحة اليد الشمال وباصبع اليمنى بتقومي بتحفري مع القطعة ليصير شكلها زي الليمونة المحفورة
والشكل بيكون رقيق وبتحشيها وبعدين بشوية ماء بارد بتقومي تمسحي القطعة
وبتعطيها شكل الليمونة اللي هو شكل الكبة المعروف بالاول شكل بيضاوي بعدين بتسحبي الأطراف شوية شوية حتى تأخذ الشكل المطلوب..
و ترتب الاقراص في الصينية حتى تنتهي من حشوها
هذه الكمية تعادل 19 قرص بحجم كبير، أطريقـــة عمــل الكبــه على الطريقـــــة0 قرص صغير جداً ( حسب الرغبة )
طبعا لازم ما ننسى نغطي الصينية بقطعة قماش مبللة او كيس نايلون حتى ما تجف الكبة بين ما نخلص الحشي
يوضع الزيت في مقلاة عميقة (طبعا زيت غزير)على ناراول الشي لازم تكون النار قوية شوي تحت الزيت بس لقيتي لون الكبة بدا يتغير خلي الحرارة منخفضة تحته متوسطة ، وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر وتحرك بعد دقيقتين من القائها في الزيت الساخن
(مهم : يجب ان لا نكثر من الاقراص في قدر الزيت وان يكون بينهم مسافة مشان ما يلزقو او يفرطو)
عندما تحمر الاقراص تخرجينها من الزيت وتضعينها في طبق عليه المناديل الورقيةالخاصة ليتشرب الزيت من الاقراص
وانشالله الف صحة وعافيةطريقـــة عمــل الكبــه على الطريقـــــة
ولا تنسو ان عجبكم الموضوع ردو عليي وعطوني رأيكم
انا حاولت اكتب الموضوع بكل التفاصيل
************************************************** *************************************